Pakan mempunyai peranan yang sangat
penting didalam kehidupan ternak. Kita ketahui bahwa biaya pakan merupakan
biaya terbesar dari total biaya produksi yaitu mencapai 70-80 %. Kelemahan
sistem produksi peternakan umumnya terletak pada ketidakpastian tatalaksana
pakan dan kesehatan. Keterbatasan pakan menyebabkan daya tampung ternak pada
suatu daerah menurun atau dapat menyebabkan gangguan produksi dan reproduksi
yang normal. Hal ini antara lain dapat diatasi bila potensi pertanian/industri
maupun limbahnya ikut dipertimbangkan dalam usaha peternakan. Ini tidak menjadi
suatu yang berlebihan mengingat Indonesia merupakan negara agraris. Asalkan
kita tahu secara tepat nilai guna dan daya gunanya serta tahu teknologi yang
tepat pula untuk mengelolanya, agar lebih bermanfaat. Kendala utama dari
pemanfaatan rumput dan atau limbah pertanian antara lain adalah pengangkutan,
karena pada umumnya rumput atau limbah pertanian membutuhkan tempat yang luas
untuk setiap satuan beratnya. Dengan penerapan teknologi pengolahan pakan
seperti pencacahan rumput dan atau limbah pertanian yang diolah menjadi Roti
/Wafer dan Burger untuk ternak dapat meningkatkan kualitas dan palatabilitas
serta mempermudah pengangkutan.
feed
wafer
Wafer Pakan (Feed Wafer)
Roti/Wafer pakan merupakan salah satu teknologi pengolahan pakan yang efektif dan diharapkan dapat menjaga kontinuitas ketersediaan pakan ternak, terutama pada musim kemarau. Stevent (1981) dan Coleman and Lawrence (2000) menjelaskan keuntungan wafer adalah:
Roti/Wafer pakan merupakan salah satu teknologi pengolahan pakan yang efektif dan diharapkan dapat menjaga kontinuitas ketersediaan pakan ternak, terutama pada musim kemarau. Stevent (1981) dan Coleman and Lawrence (2000) menjelaskan keuntungan wafer adalah:
- Meningkatkan densitas pakan sehingga mengurangi keambaan,
- Mengurangi tempat penyimpanan,
- Menekan biaya transportasi,
- Memudahkan penanganan dan penyajian pakan,
- Densitas yang tinggi akan meningkatkan konsumsi pakan dan mengurangi pakan yang tercecer,
- Mencegah “de-mixing” yaitu peruraian kembali komponen penyusun pakan sehingga konsumsi pakan sesuai dengan kebutuhan standar,
- Memudahkan untuk mengontrol, memonitor, dan mengatur “feed intake” ternak,
- Kandungan nutrient yang konsisten dan terjamin,
- Mengurangi debu dan masalah pernafasan pada ternak.
Coleman and Lawrence (2000)
menambahkan bahwa kelemahan dari pakan olahan dalam hal ini wafer antara lain
adalah:
- Pemberian kepada ternak harus disesuaikan dengan kebutuhan agar ternak tidak mengalami kelebihan berat badan maupun gangguan pencernaan;
- Gudang penyimpanan wafer memerlukan area dan penanganan khusus untuk menghindari kelembaban udara;
- Pengolahan bahan pakan menjadi wafer membutuhkan biaya tambahan yang akan mempengaruhi biaya produksi.
Bahan-bahan untuk membuat wafer
ternak bisa berasal dari
Bahan Prosentase
1. Hijauan dan atau limbah pertanian 40 %
2. Leguminosa 10 %
3. Konsentrat 40 %
4. Bahan Perekat 10 %
Salah satu contoh konsentrat
yang dapat dipakai terdiri dari
No
Bahan
Prosentase
Dedak padi (bekatul)
27,50%
Jagung giling halus
52,50%
Bungkil kelapa
18,75%
Garam dapur
1,25%
Sedangkan peralatan yang diperlukan
adalah pemotong /chooper, alat pengepres, alat pemanas, cetakan dengan ukuran
(35x35x1,5) cm.
Cara pembuatan pakan wafer
ternak adalah sebagai berikut:
- Rumput dan limbah pertanian dicacah, dengan ukuran 3-5 cm. Tujuannya untuk mempercepat proses pengeringan serta memudahkan dalam pencampuran dengan bahan perekat.
- Rumput dan limbah pertanian yang sudah dicacah dan leguminosa dikeringkan dibawah sinar matahari (+ 24 jam).
- Leguminosa yang sudah kering kemudian digiling.
- Rumput dan atau limbah pertanian yang sudah kering dicampur dengan bahan perekat sampai rata, kemudian ditambahkan leguminosa yang telah digiling dan konsentrat dan diaduk sampai homogen.
- Campuran yang sudah homogen dimasukkan kedalam cetakan (mall) yang telah dipanaskan untuk dipadatkan.
- Kemudian dikeluarkan dari cetakan dan dibiarkan selama + 24 jam pada suhu kamar.
Kualitas wafer pakan ternak
tergantung dari bentuk fisik, tekstur, warna, aroma dan kerapatan. Bentuk fisik
wafer yang padat dan kompak sangat menguntungkan, karena mempermudah dalaam
penyimpanan dan penanganan. Tekstur menentukan mudah tidaknya menjadi lunak dan
mempertahankan bentuk fisik serta kerenyahan. Warna wafer sebagai hasil reaksi
karbohidrat, khususnya gula pereduksi dengan gugus amino primer menyebabkan
roti sapi berwarna coklat dengan aroma khas karamel. Kerapatan roti yang
semakin tinggi maka pertambahan airnya semakin rendah.
Feed Burger (Burger Pakan)
Sama halnya seperti manusia, sapi atau kambing pun ternyata juga doyan burger. Sejumlah peneliti di Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta dibawah bimbingan Prof. Dr Ali Agus, DEA , pada tahun lalu membuat makanan siap saji yang kandungan nutrisinya lengkap untuk hewan ternak itu. Dilatarbelakangi oleh bencana meletusnya gunung merapi yang mengakibatkan ribuan ternak kehilangan sumber pakannya, burger pakan menjadi solusi praktis dan efektif. Agar ternak bisa tetap hidup, maka pakan mutlak disediakan, karena dalam kondisi bencana, rumput atau bahan pakan lain sangat sulit didapat. Disebabkan kompleksnya permasalahan yang ada, maka muncullah ide bagaimana merekayasa pakan yang ada, dalam jumlah yang cukup, kandungan nutrisi cukup dan tersedia awet selama masa pengungsian.
Burger pakan sapi / kambing, domba ini merupakan campuran dari berbagai bahan yang diramu sehingga kandungan nutrisinya mencukupi kebutuhan ternak dan tidak perlu tambahan bahan pakan lain termasuk hijauan kecuali air minum. Bahannya dari jerami, dedak, tetes tebu, dan mikrobia. Konon, jerami padi, jagung, atau rumput kaya serat. Dedak gandum atau padi merupakan sumber protein penghasil energi. Adapun tetes tebu dan bakteri mikrobia cair berfungsi dalam proses fermentasi. Tetes tebu menimbulkan aroma yang menarik. Sehingga sekali telan, nutriennya sudah lengkap, seperti burger. Namun perlu diingat Komposisi Bahan Tersebut Kandungan nutrisinya belum mencukupi untuk Pakan sapi perah atau kambing Perah, Pakan Feed Burger sebagai alternatif ketika terjadi bencana atau kesulitan pakan ketika pada waktu musim kemarau
Tim peneliti dari UGM tersebut
membuat burger pakan untuk sapi /domba dengan bahan baku utama dari
No
Bahan
Prosentase
Jerami padi
70
%
Dedak gandum atau pollard
20 %
molase dan larutan mikroba(untuk
fermentasi)
10
%
Cara membuat burger pakan
ternak adalah sebagai berikut:
1. Keringkan jerami lalu guyur dengan tetes tebu yang berwarna cokelat tua.
2. Aduk jerami dengan dibolak-balik agar bercampur.
3. Siram lagi dengan cairan mikrobia yang berwarna kuning kecokelatan seperti urine.
4. Setelah rata, masukkan ke plastik ukuran 15 kilogram. Setiap sekitar 5 cm disisipi dengan dedak. Begitu seterusnya.
5. Sebelum kantong plastik ditutup, sedot udara dengan vakum. Ikat dengan kencang.
6. Masukkan lagi ke kantong plastik kedua untuk memastikan tak ada yang bocor.
7. Biarkan dua hari. Proses fermentasi berlangsung. Burger siap disajikan.
Kelebihan dari burger pakan
ternak ini adalah bisa bertahan 6 bulan, bahan-bahannya sederhana, proses
pembuatan sederhana, tidak memerlukan mesin, dan biaya pembuatannya relatif
murah. Namun begitu ada juga kekurangannya, yaitu dalam proses pembuatannya
memerlukan mikrobia yang tidak mudah didapatkan secara umum, dan dalam
penyajiannya, setelah kantong plastik dibuka maka makanan harus habis pada hari
yang sama.
Persamaan feed wafer dan
feed burger adalah:
1. Keduanya complete feed , campuran dari berbagai bahan yang mudah didapat
2. Kandungan nutrien konsisten dan terjamin
3. Bahan pakan yang dipakai untuk membuat keduanya hampir sama
4. Keduanya memerlukan waktu yang relatif sama dari proses pembuatan hingga disajikan yaitu ±2 hari
5. Keduanya awet untuk jangka waktu lebih lama.
6. Mudah dalam penanganan dan penyajian
1. Keduanya complete feed , campuran dari berbagai bahan yang mudah didapat
2. Kandungan nutrien konsisten dan terjamin
3. Bahan pakan yang dipakai untuk membuat keduanya hampir sama
4. Keduanya memerlukan waktu yang relatif sama dari proses pembuatan hingga disajikan yaitu ±2 hari
5. Keduanya awet untuk jangka waktu lebih lama.
6. Mudah dalam penanganan dan penyajian
Perbedaan
1. Feed Wafer
2. Feed Burger
Alat / Mesin
1. Membutuhkan alat/mesin khusus
2. Tidak membutuhkan mesin khusus
Bahan
1. Syaratnya teksturnya harus halus
2. Tekstur bisa kasar ataupun
halus
Proses
1. Suhu Kamar
2. An Aerob
Tipe Pengawetan
1. Kering
2. Basah dengan pemanfaatan mikrobia
Hasil
1. Cenderung Kering
2. Basah
Biaya
1. Memerlukan dana besar
2. Lebih murah
sumber : http://www.datainfonak.net/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar