Jual dan Beli kambing domba daerah Medan dan Sekitarnya
Hubungi kami : 0813 702 04 175

Selasa, 08 Januari 2013

5 Langkah Sukses Beternak Kambing


1. MAKANAN
Jenis dan cara pemberiannya disesuaikan dengan umur dan kondisi ternak. Pakan yangdiberikan harus cukup protein, karbohidrat, vitamin dan mineral, mudah dicerna, tidak  beracun dan disukai ternak, murah dan mudah diperoleh.Pada dasarnya ada dua macammakanan, yaitu hijauan (berbagai jenis rumput) dan makan tambahan (berasal dari kacang-kacangan, tepung ikan, bungkil kelapa, vitamin dan mineral).Cara pemberiannya :Diberikan 2 kali sehari (pagi dan sore), berat rumput 10% dari berat badan kambing, berikan juga air minum 1,5 - 2,5 liter per ekor per hari, dan garam berjodium secukupnya.Untuk kambing bunting, induk menyusui, kambing perah dan pejantan yang seringdikawinkan perlu ditambahkan makanan penguat dalam bentuk bubur sebanyak 0,5 - 1kg/ekor/hari.

2. TATA LAKSANA KANDANG
 Harus segar (ventilasi baik, cukup cahaya matahari, bersih, dan minimal berjarak 5 meter darirumah).Ukuran kandang yang biasa digunakan adalah :Kandang beranak : 120 cm x 120 cm /ekor Kandang induk : 100 cm x 125 cm /ekor Kandang anak : 100 cm x 125 cm /ekor Kandang pejantan : 110 cm x 125 cm /ekor Kandang dara/dewasa : 100 cm x 125 cm /ekor.

3. PENGELOLAAN PRODUKSI
Diusahakan agar kambing bisa beranak minimal 3 kali dalam dua tahun.Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, dan sebaiknya dikawinkan pada umur 10-12 bulan atau saat bobot badanmencapai 55 - 60 kg.Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.Tanda-tanda birahi : gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering dikibaskan,sering kencing, kemaluan bengkak dan mau/diam biladinaiki.Ratio jantan dan betina = 1 : 10Saat yang tepat untuk mengawinkan kambing adalah :Masa bunting 144 - 156 hari («. 5 bulan).Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat 2 bulan.

4. PENGENDALIAN PENYAKIT
Hendaknya ditekankan pada pencegahan penyakit melalui sanitasi kandang yang baik,makanan yang cukup gizi dan vaksinasi.Penyakit yang sering menyerang kambing adalah: cacingan, kudis (scabies), kembung perut(bloat), paru-paru (pneumonia), orf, dan koksidiosis.

5. PASCA PANEN
Hendaknya diusahakan untuk selalu meningkatkan nilai tambah dari produksi ternak, baik daging, susu, kulit, tanduk, maupun kotorannya. Bila kambing hendak dijual pada saat berat badan tidak bertambah lagi (umur sekitar 1 - 1,5 tahun), dan diusahakan agar permintaanakan kambing cukup tinggi.Harga diperkirakan berdasarkan : berat hidup x (45 sampai 50%) karkas x harga dagingeceran.

Dikutip dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar