1. MAKANAN
Jenis dan cara pemberiannya
disesuaikan dengan umur dan kondisi ternak. Pakan yangdiberikan harus cukup
protein, karbohidrat, vitamin dan mineral, mudah dicerna,
tidak beracun dan disukai ternak, murah dan mudah diperoleh.Pada
dasarnya ada dua macammakanan, yaitu
hijauan (berbagai jenis rumput) dan makan tambahan (berasal dari kacang-kacangan,
tepung ikan, bungkil kelapa, vitamin dan mineral).Cara pemberiannya :Diberikan
2 kali sehari (pagi dan sore), berat rumput 10% dari berat badan kambing,
berikan juga air minum 1,5 - 2,5 liter
per ekor per hari, dan garam berjodium secukupnya.Untuk kambing bunting, induk
menyusui, kambing perah dan pejantan yang seringdikawinkan perlu
ditambahkan makanan penguat dalam bentuk bubur sebanyak 0,5 - 1kg/ekor/hari.
2. TATA
LAKSANA KANDANG
Harus segar (ventilasi baik, cukup
cahaya matahari, bersih, dan minimal berjarak 5 meter darirumah).Ukuran kandang
yang biasa digunakan adalah :Kandang
beranak : 120 cm x 120 cm /ekor Kandang induk : 100 cm x 125 cm
/ekor Kandang anak : 100 cm x 125 cm /ekor Kandang pejantan : 110 cm
x 125 cm /ekor Kandang dara/dewasa : 100 cm x 125 cm /ekor.
Diusahakan agar kambing bisa beranak minimal 3 kali dalam dua tahun.Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, dan sebaiknya dikawinkan pada umur 10-12 bulan atau saat bobot badanmencapai 55 - 60 kg.Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.Tanda-tanda birahi : gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering dikibaskan,sering kencing, kemaluan bengkak dan mau/diam biladinaiki.Ratio jantan dan betina = 1 : 10Saat yang tepat untuk mengawinkan kambing adalah :Masa bunting 144 - 156 hari («. 5 bulan).Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat 2 bulan.
4. PENGENDALIAN PENYAKIT
Hendaknya ditekankan pada pencegahan
penyakit melalui sanitasi kandang yang baik,makanan
yang cukup gizi dan vaksinasi.Penyakit yang sering menyerang kambing
adalah: cacingan, kudis (scabies), kembung perut(bloat), paru-paru (pneumonia),
orf, dan koksidiosis.
5. PASCA PANEN
Hendaknya diusahakan untuk selalu
meningkatkan nilai tambah dari produksi ternak, baik daging, susu, kulit,
tanduk, maupun kotorannya. Bila kambing hendak dijual pada saat
berat badan tidak bertambah lagi (umur sekitar 1 - 1,5 tahun), dan
diusahakan agar permintaanakan kambing
cukup tinggi.Harga diperkirakan berdasarkan : berat hidup x (45 sampai
50%) karkas x harga dagingeceran.
Dikutip dari berbagai sumber
Dikutip dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar